الأحد، 1 يناير 2012


صورة أرشيفية
كشفت دورية "Neurology" فى دراسة حديثة نشرت على موقعها الإلكترونى فى شهر ديسمبر، أن مواظبة مرضى الزهايمر على تناول الأطعمة الغنية بالفيتامينات، مثل الخضروات والفاكهة والأسماك، يقلل من فرص إصابتهم بحدوث انكماش فى المخ، وهو ما يترتب عليه تحسن العديد من الوظائف المخية.

وشملت الدراسة التى أجراها باحثون من الأكاديمية الأمريكية للأمراض العصبية ١٠٤ مرضى بالزهايمر، متوسط أعمارهم حوالى ٨٧ عاما، وقاموا بإجراء اختبارات دم عديدة لهم، لقياس تركيز عدد من الفيتامينات والعناصر الغذائية، ثم قاموا بإخضاعهم لاختبارات فى الذاكرة ومهارات التفكير، بالإضافة إلى إجراء أشعة رنين مغناطيسى للتعرف على حجم أمخاخهم.

وخلصت الدراسة إلى أن تناول الأطعمة الغنية بفيتامين "C"، D"، "E"، "B""، وكذلك الأطعمة الغنية بالأوميجا ٣ مثل الأسماك، يقلل من فرص إصابة كبار السن من مرضى الزهايمر بانكماش فى المخ، ويحسن من كفاءة الذاكرة ومهارات التفكير.

وتعد الخضروات والفاكهة من أبرز الأطعمة الغنية بفيتامينى "C و E، بينما تحتوى الأسماك والمأكولات البحرية على نسب عالية من فيتامين "D والأوميجا ٣.

0 التعليقات:

المتابعون