الثلاثاء، 3 يناير 2012

أرسل محسن إبراهيم يقول، أعلم أن تناول اللحوم بكميات كبيرة يكون ضاراً على صحة الإنسان، فهل هذا صحيح؟
صورة أرشيفية
يجيب الدكتور مدحت الشافعى، أستاذ المناعة والروماتيزم بكلية الطب بجامعة عين شمس، قائلاً: إن الإقلال من تناول اللحوم وليس الامتناع عنها تماما يقى الإنسان الكثير من الأمراض، ولا يكون فريسة لتدهور حالته الصحية، حيث أثبتت الأبحاث العلمية أن:

* الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من اللحوم ترتفع لديهم مخاطر الموت، بينما تناول كميات كبيرة من اللحوم البيضاء يؤدى إلى تقليل خطر الموت بشكل طفيف خلال نفس الفترة.

وشملت الدراسة التى قام بها باحثون فى معهد السرطان القومى بالولايات المتحدة الأمريكية 500 ألف شخص، ووجد الباحثون أن هؤلاء الذين تحتوى وجباتهم على أعلى كميات من اللحوم الحمراء أو اللحوم المصنعة يعانون من ارتفاع المخاطر الكلية للوفاة، خاصة خطر الموت بسبب السرطان وأمراض القلب مقارنة مع من يأكلون أقل.

وكان الأشخاص الذين صنفوا بأنهم يأكلون أعلى كمية من اللحوم يتناولون حوالى 160 جراماً من اللحم يوميا.

أما الأشخاص الذين يأكلون أقل فكانوا يتناولون 25 جراماً يوميا، وعلى العكس فإن الأشخاص الذين يتناولون أكبر كميات من اللحوم البيضاء تقل لديهم مخاطر التعرض.

0 التعليقات:

المتابعون